Статьи

Интервью с Erica Jayes, питомник Sandylands

1. Каковы отличительные черты собак Sandylands?

Обычно у них благородные головы плавных линий с добрым выражением, правильная горизонтальная линия верха, хорошо поставленный хвост и хороший баланс. И они просто любят жизнь!

Как мы можем узнать их среди других лабрадоров?

Их можно узнать по привлекательным головам и характерному типу, и, как правило, они очень общительны, с прекрасным темпераментом, приветствуют всех и вся с энтузиазмом – иногда даже слишком. Не только владельцы знают, из какого питомника их собака, очень часто незнакомцы, встречая их, говорят «должно быть это собака из «Sandylands».

2. Вы занимаетесь разведением и судите собак в течение многих лет. Как современный лабрадор отличается от лабрадора 30-40 лет назад?

Современные лабрадоры в массе своей тяжелее, имеют более крепкий костяк, и более приземисты.

Улучшилась ли порода с годами, по вашему мнению?

Честно говоря, я не думаю, что сейчас собак действительно высокого качества так же много, как раньше, и наблюдается нехватка качественных племенных кобелей, которые являлись бы и «жеребцами», и хорошими производителями – особенно это касается черного окраса. Недостаточное внимание уделяется темпераменту.

3. Какой тип собак Вы предпочитаете? Что Вы понимаете под «совершенным» лабрадором? Ваши идеальные лабрадоры из прошлого и настоящего – кто они?

Мне нравятся мужественные кобели и женственные суки, с типичной головой, хорошим балансом, хорошими движениями, горизонтальной линией верха, правильным хвостом, поставом хвоста и манерой его нести.

Совершенный лабрадор?

Очень близкий к стандарту породы и имеющий все основные породные черты Лабрадора – голову, шерсть, хвост и хорошие движения.

Идеальный лабрадор?

Этот вопрос мне задавали много раз. Я видела много великих лабрадоров, очень сложно перечислить их всех, поэтому на этот раз я назову таких собак, как Ch Cookridge Tango, Ch Ballyduff Marketeer, ShCh Sandylands Mercy, Eng & Am Ch Sandylands Tanna, Ch Sandylands Truth, ShCh Croftspa Hazelnut of Foxrush, Ch Sandylands Geannie, ShCh Beltarn Diuma Of Newinn, ShCh Rocheby Polkadot, and ShCh Bradking Hugo.
Из современных собак - ShChTapeatom Ginantonic At Sandylands, Ch Warringah Bungle Bungle, ShCh Silver Suede Over Rocheby, and ShCh Sandylands Pressed For Time.

Все они вызывали у меня то непередаваемое чувство волнения, которое испытываешь, глядя на выдающуюся собаку.

4. Какие проблемы ваших первых лабрадоров, если таковые были, Вы смогли исправить в следующих поколениях, и какие черты Вы, возможно, потеряли?

Мне бы хотелось ответить на этот вопрос несколько иначе. Что касается Проблем – если у собаки были какие то проблемы, мы ее никогда не вязали. Если имеется ввиду Небольшой недостаток, он исправлялся подбором кобеля, свободного от этого недостатка. Много лет назад, когда наши собаки стали терять пигмент, мы использовали собак питомника Garshangen, которые отличались очень хорошей пигментацией.

5. Какие недостатки Вы считаете наиболее серьезными для лабрадора?

Без сомнения, это любая форма агрессии, прямое плечо, неправильный постав хвоста (слишком высокий или низкий), светлые глаза и любые значительные отклонения от стандарта.

От каких недостатков сложнее всего избавиться?

Плохой темперамент очень легко наследуется, и самый лучший способ от него избавиться – не вязать таких собак. Плохой темперамент – это не только проблема для заводчика, большинство щенков продаются в качестве домашних любимцев, и для них хороший темперамент особенно важен. Также очень сложно избавиться от прямого плеча, и светлых глаз.

6. Когда вы судите на выставке, обращаете ли Вы внимание на то, как собака представлена?

Несомненно, ведь выставка - это нечто подобное конкурсу красоты, и я хочу видеть собак чистыми, с подстриженными когтями, кисточкой на хвосте и в хорошей форме.

Как Вы думаете, хороший/плохой показ может повлиять на оценку, которую получит собака?

Конечно. В руках хорошего хендлера посредственная собака может выглядеть лучше, чем она есть на самом деле, в то время как плохой покажет плохо любую собаку.

7. Как вы подбираете пару для суки - смотрите ли Вы на родословную кобеля, его тип, или на что то еще?

Ищите кобеля, который сможет исправить недостатки суки. В тоже время он должен быть известным производителем с малым количеством недостатков, правильного типа и темперамента. Его родословная тоже должна быть подходящей.

Вы предпочитаете использовать линейное разведение или ауткросс?

Мы предпочитаем линейное разведение, потому что именно в этом случае рождаются собаки желательного типа, и этот тип сохраняется из поколения в поколение. Иногда мы используем ауткросс с определенной целью, но в следующем поколении всегда возвращаемся к своим линиям, чтобы сохранить тип. Мы никогда не используем ауткросс несколько раз подряд.

8 . В каком возрасте Вы выбираете лучшего щенка в помете? По вашему мнению, можно ли определить перспективность щенка в возрасте, например, 8 недель?

Как только щенки способны стоять, мы начинаем оценивать их, ставя на стол. Это происходит каждую неделю, и позволяет нам оценить щенка и то, как он развивается. Также это помогает щенку привыкнуть к осмотру. Когда щенку исполняется 8 недель, мы обычно уже можем оценить его строение и понять, стоит ли оставлять его на доращивание.

9. Как Вы думаете, что является наиболее важным в выращивании щенка?

Возможно, в этом отношении мы отличаемся от других людей. Мы начинаем прикармливать щенков мясным фаршем в возрасте 14 дней, и продолжаем кормить натуральной пищей…до конца жизни. Мы не запираем щенков, позволяя им развиваться и крепнуть так, как им это необходимо. Гвен Бродли всегда говорила «Успех собаки в шоу-ринге зависит на 50% от ее происхождения и на 50% от выращивания».

10. Чтобы Вы посоветовали начинающим заводчикам?

Слушайте и учитесь – так делают даже опытные заводчики. Не бойтесь просить совета у известных и успешных разведенцев, большинство их них не откажут вам в помощи. Не уходите с выставки сразу по окончании вашего ринга – сидите и смотрите, как проходит экспертиза. Никогда не болейте «питомниковой слепотой», всегда ищите недостатки у своих собак и достоинства - у собак других людей. Может быть, вы не всегда будете со всеми согласны, но обязательно помните, что возможно, ваше собственное мнение не является верным.

<< вернуться

Интервью с Anne Taylor, питомник Fabracken

1. Каковы отличительные черты собак "Fabracken"? Как мы можем узнать их среди других лабрадоров?

Я надеюсь, что они узнаваемы как типичные лабрадоры, а не как современные шоу-собаки. Они хорошо сложены и не перегружены, у них правильная шерсть и хвосты. Также, они отличаются способностью к работе в поле всю зиму и являются прекрасными домашними любимцами.

2. Вы занимаетесь разведением и судите собак в течение многих лет. Как современный лабрадор отличается от лабрадора 20-30 лет назад? Улучшилась ли порода с годами, по вашему мнению?

Современный лабрадор очень отличается от того, каким он был 20-30 лет назад. Сегодняшний лабрадор имеет более крепкий костяк, его ноги стали короче, а грудная клетка – глубже. Эти изменения привели к укорочению длины тела, лабрадорам стало недоставать свободы движений и гибкости – вещей, которые необходимы для рабочей собаки. Выражение также изменилось, из-за более широкого черепа и скул, сильно выраженного перехода, меньшей длины морды и более круглых и темных глаз. Честно говоря, я не думаю, что порода улучшилась. Возможно, собаки в ринге стали выглядеть более однородно, но их способность функционировать в качестве рабочей породы, несомненно, находится под большим сомнением. Многие из них могут приносить мяч или чучело птицы на ровной земле, но могут ли они работать день за днем, месяцами, в любой местности, принося тяжелых птиц и дичь со значительных расстояний снова и снова.

Мне нравятся ”умеренные лабрадоры”, без излишеств. Собака с достаточной длиной тела и конечностей, с типичным мягким выражением, плотной шерстью и выдровым хвостом, правильного строения, которое позволит ей много и эффективно работать в течение охотничьего сезона. Я восхищаюсь любым лабрадором, который соответствует этим требованиям. Что касается питомников, я восхищаюсь теми, чьи собаки были узнаваемы и являлись действительно типичными лабрадорами, такими как Mansergh of Mary Roslin Williams, Ballyduff of Bridget Docking. Мне также очень нравился питомник Charway of Janice Pritchard.

Конечно же, я хотела многое улучшить у своих первых лабрадоров. В каждом поколении, я оцениваю суку индивидуально, смотрю на ее достоинства и недостатки. Затем я пытаюсь найти кобеля, который вероятно сможет исправить недостатки, как своим экстерьером, так и тем, что у него в родословной. Собаки, которые стоят за кобелем, с очень большой вероятностью будут оказывать влияние на то, каких щенков он будет давать. Также, в попытке исправить какие-то черты, сложно не потерять то, что вы уже улучшили в прошлом поколении.

5. Какие недостатки Вы считаете наиболее серьезными для лабрадора? От каких недостатков сложнее всего избавиться?

Физическое и психическое здоровье очень важны для лабрадора, так же как рабочие качества. Соответствие собаки стандарту породы тоже очень важно. Если говорить об отклонениях от стандарта, очень важен тип, собака должна выглядеть как лабрадор, и никак иначе. Выражение должно быть правильным (в данный момент это не так), собака должна иметь правильную шерсть и хвост. Три эти черты делают лабрадора лабрадором. В строении мы имеем большие проблемы с передом, он слишком прямой, с короткой плечевой костью. У некоторых животных излишне выражены углы задних конечностей.

6. Когда вы судите на выставке, обращаете ли Вы внимание на то, как собака представлена? Как Вы думаете, хороший/плохой показ может повлиять на оценку, которую получит собака?

Я не обращаю особенного внимания на то, как собака выглядит, и на показ. Выставка собак – это не конкурс красоты, это отбор будущих производителей. Конечно, на хорошо представленную собаку приятно смотреть, это говорит о том, что хозяин/хендлер заботится о ней, но на мою оценку это не повлияет. Тем не менее, я уверена, что многие судьи обращают внимание на то, как собака представлена.

7. Как вы подбираете пару для суки - смотрите ли Вы на родословную кобеля, его тип, или на что то еще? Вы предпочитаете использовать линейное разведение, или ауткросс?

Вопрос на 10 миллионов долларов! Подбор кобеля – это просто кошмар. Как улучшить одни черты, и в то же время не потерять другие. Оценив мою собственную суку, я начинаю смотреть на кобелей, ищу типичного представителя породы (это не обязательно успешная шоу – собака), без недостатков, присущих суке. Потом я смотрю на родословную. В некоторых случаях я использовала кобелей, в родословных которых было то, что я искала, даже если в самих кобелях не было ничего выдающегося. Но, кобель, несомненно, должен быть качественным. Также необходимы хорошие результаты тестов по здоровью, хороший темперамент, очень желательно наличие рабочих качеств, или, по крайней мере, рабочие качества у предков этого кобеля. Это совсем не просто…..
Я предпочитаю линейное разведение, но иногда использую ауткросс, чтобы привнести определенные черты в мои линии. В этом случае, по возможности, кобель должен подходить по типу моим собакам.

8. По вашему мнению, шоколадных лабрадоров разводить сложнее? Если да, то почему?

Да, это так. Самые очевидные трудности – это получение хорошего цвета глаз и пигмента, в добавление к обычным вещам. Когда шоколадные собаки только начали появляться, их было очень мало, и они не всем нравились. Постепенно, они становились более популярными, и в настоящее время они очень популярны, особенно в качестве домашних любимцев. К несчастью, эта популярность привела к тому, что люди стали разводить их только ради окраса, не принимая во внимание физическое и психическое здоровье щенков, которых они получают.
Шерсть шоколадных собак является предметом постоянного обсуждения. У палевых, и даже черных собак, существуют различные оттенки окрасов. Поэтому, непонятно, почему люди из кожи вон лезут, утверждая, что шоколадные собаки должны быть очень темными, и подшерсток должен совпадать по цвету с остевой шерстью. Я судила очень много шоколадных лабрадоров во всем мире, и мне кажется, что самым темным шоколадным собакам часто не хватает подшерстка. Структура шерсти должна быть намного важнее, чем ее оттенок.

9. В каком возрасте Вы выбираете лучшего щенка в помете? На что Вы обращаете внимание в первую очередь?По вашему мнению, можно ли определить перспективность щенка в возрасте, например, 8 недель?

В первый раз я оцениваю своих щенков в возрасте примерно 6 недель. Начиная с этого момента и до 8 недель, я наблюдаю за ними постоянно, смотрю, как они бегают и играют, и как меняются их пропорции. В 8 недель я передаю щенков новым владельцам, и может быть, оставляю двоих на доращивание. С 8 недель и до 6 месяцев мои щенки могут расти совершенно по-разному, но обычно я обращаю внимание на тех, кто растет ровно. Я не имею ничего против длинных ног, и, несомненно, мне не нужна скороспелая собака, которая может выйти в ринг в 6 месяцев, выглядя при этом как годовалая. Я думаю, распознать качественного щенка в возрасте 8 недель возможно, но ни в коем случае нельзя предсказать, что он станет чемпионом. От сегодняшних лабрадоров требуют полной зрелости в слишком короткий срок. Это плохо и для собак, и для породы в целом. Породе бы пошло на пользу, если бы мы могли вернуться к тем длинноногим подросткам, которых когда-то считали нормальными. Собака должна взрослеть постепенно, достигая полного расцвета не ранее средних лет.

10. Как Вы думаете, что является наиболее важным в выращивании щенка?

Позвольте щенку оставаться щенком, не торопите его рост, его физическое и психическое развитие должно происходить постепенно. Занимайтесь и играйте с ним в разумных пределах, и развивайте его интеллект.

11. Что Вы думаете о так называемых "Пятнах Боло" и белых пятнах на груди? Являются ли они недостатком?

Я очень ценю щенков, у которых есть настоящие пятна Боло. Настоящие - это не белые волоски между подушечками, а белые пятна над подушечками, на задней стороне лап, достаточно большие, чтобы их можно было увидеть, не подходя к собаке слишком близко. Раньше, эти пятна встречались гораздо чаще, чем теперь, возможно, потому, что современные заводчики считают их недостатком.
Что касается белого пятна на груди, это немного другое. Если принять во внимание, сколько разных составляющих требуется для хорошего лабрадора, несколько белых волосков на груди совершенно не важны.
Маленькое белое пятнышко допустимо, но если это длинная белая полоска, или легко заметное более крупное пятно, то это недостаток. Лично я не стала бы использовать кобеля с белым пятном на груди, более крупным, чем несколько волосков. Но, если бы я судила в ринге, то не снизила бы за это оценку.

12. Что бы Вы посоветовали начинающим заводчикам?

Не пытайтесь бежать до того, как научитесь ходить. Не заводите много собак слишком быстро, особенно низкого качества. Смотрите на хороших собак, и общайтесь с известными заводчиками. Чтобы научиться чему-то, нужно время, это не происходит за один день. На самом деле, чем дольше вы занимаетесь собаками, тем больше понимаете, как мало вы на самом деле знаете. Стремитесь иметь собак только самого высокого класса, а это возможно только в том случае, если вы критичны по отношению к ним. Не закрывайте глаза на недостатки ваших собак, для того же, чтобы увидеть эти недостатки, вам нужно сначала научиться в них разбираться. Только в этом случае, вы сможете что то улучшить. Будьте терпеливы во всем, что вы делаете, и наслаждайтесь вашими собаками – мы держим их именно для этого.

Интервью с Allison Hillius, Devonshire

1. Расскажите немного о вашем питомнике. Как вы начинали работу, сколько у вас собак и как проходит ваш день?

Сейчас у меня 5 собак, из них 2 чемпиона - кобель и сука, подросток 16 месяцев - сын этих чемпионов, щенок 5 месяцев и сука 4 лет.
Все началось, когда я купила щенка в качестве домашнего любимца. Заводчица сказала мне, что я могу его выставлять, я попробовала и меня зацепило. Я купила 5 щенков, у всех были различные проблемы, до того как у меня появились суки - основательницы моих линий. Это были три полусестры, происходившие от одного и того же отца, их матери тоже были сестрами. Каждая из них закрыла чемпионство в возрасте полутора лет. Их звали Ch Ridge Views Just A Bit Britt, Am Ch Pine Edge Jus Maid Rite, Am Ch Pine Edge Mibleulite Special. Я благодарна этим сукам за все те чудесные качества, которые они принесли в мои линии. Их отцом был Chablais Rhapsodie En Bleu.
Мой день состоит из кормления, уборки вольеров, занятий с собаками. В течение дня я перевожу собак из вольеров на выгул и в дом, это делает их жизнь более интересной. Я пришла к выводу, что подобная "смена обстановки" благотворно отражается на их психическом состоянии. Вечером я их кормлю, потом выгуливаю перед сном. Мы регулярно гуляем в парке и в округе, иногда посещаем занятия по хендлингу для подготовки к рингу.

2. Какой тип собак Вы предпочитаете? Что Вы понимаете под «совершенным» лабрадором? Ваши идеальные лабрадоры из прошлого и настоящего – кто они?

Я думаю, что единственный идеальный лабрадор существует в моем воображении Я восхищаюсь такими собаками, как Am Ch Dickendall Arnold, Am Ch Receiver of Cranspire, Eng Ch Sandylands My Guy, Am Ch Dickendall Daveron Gable, BISS Am Ch Boradors By George, BISS Am Ch Windfalls Black Piper, BISS Am Ch Tabatha's Pristine, Ch Tweedledum Crispy Duck, BISS Am Ch Chablais Myrtile. Они все великолепные производители, которые дали много чудесных качеств породе.

3. По вашему мнению, существует ли разница между "английским" и "американским" типами лабрадора?

Да. Американские шоу-лабрадоры имеют больше костяка, у них крупнее голова (иногда с укороченной мордой), они бывают более крупного размера и по росту, и по объему. Я бывала в Англии на выставках, думаю, если вы возьмете английского лабрадора и добавите ему костяка, головы, шерсти - одним словом, добавите всего - у вас получится американский лабрадор. Не забывайте также, что в Америке существуют два типа лабрадора - шоу, о котором я говорила, и рабочих линий, они отличаются между собой.

4. Какие недостатки Вы считаете наиболее серьезными для лабрадора? От каких недостатков сложнее всего избавиться?

Прямой фронт, складки на лопатках, короткое плечо. Три этих недостатка приводят к плохим движениям спереди, которые в конечном итоге скажутся на здоровье собаки. Короткая морда, которая не позволяет собаке поднимать крупную дичь. Я пришла к выводу, что у щенков с короткими мордами чаще наблюдаются проблемы с зубами, и считаю, это происходит потому, что зубам не хватает места. Отсутствие двойной шерсти, которая необходима, чтобы отталкивать воду при работе в воде. Слишком длинная шерсть и жесткая шерсть без подшерстка не защищают собаку от воды.

5. Как вы подбираете пару для суки - смотрите ли Вы на родословную кобеля, его тип, или на что то еще? Вы предпочитаете использовать линейное разведение, или ауткросс?

Прежде всего, я смотрю, каких щенков дает кобель. Смотрю на матерей щенков, и определяю по щенкам, какие качества они получили от отца.
И что у него за родословная? Родословная, построенная на высококлассных собаках, или он получился случайно? Оправдывает ли он свою родословную и является ли препотентным производителем, передающим щенкам определенные из своих качеств.
Я смотрю также на его тесты, темперамент и экстерьер.
Я могу сначала планировать кобеля для одной суки, но потом, собрав о нем инофрмацию, понять, что он больше подходит другой. Очень полезно знать, что производит ваша сука. Мне не нравится делать вязки, если я не могу посмотреть нескольких детей кобеля и не знаю, каких щенков дает сука. Результаты таких вязок порой совершенно непредсказуемы.

6. На что вы обращаете внимание, выбирая лучшего щенка в помете? Что может измениться в щенке по мере его роста, и что никогда не меняется?

Я ищу щенка с наибольшим количеством достоинств, а не делаю выбор на основании какого то одного качества. Хочу видеть в щенке тип, и породную голову. Щенки в возрасте 4-12 месяцев часто имеют тенденцию к высокозадости, их головы бывают узкими, меняется шерсть. Меняется все, ничто не остается неизменным.

7. Какая из проблем здоровья (дисплазия, ПРА, ЕИК, заболевания глаз) представляет наибольшую опасность для породы, по вашему мнению?

Я думаю, у нас стало гораздо меньше собак с дисплазией локтей и бедер, и если мы продолжим придерживаться тех же принципов в разведении, дисплазия не будет представлять серьезной проблемы. Больше всего меня беспокоят болезни сердца и эпилепсия, чем быстрее появятся генетические тесты на эти заболевания, тем лучше, мы будем вязать собак, опираясь на них. Я верю, что генетические тесты имеют первостепенную важность для будущего здоровья породы.

8. Чем вы кормите ваших собак, особенно щенков? Даете ли какие то добавки?

Я не использую специальные добавки, но корм, который я даю собакам, содержит глюкозамин. Щенков я кормлю кормом Costco для щенков, в нем 30% белка и 18% жира, он содержит Дха и пробиотики для пищеварения.

9. Прекрасная шерсть ваших собак обусловлена генетикой, уличным содержанием или вы даете какие то добавки для улучшения качества шерсти?

Думаю, хорошая шерсть обусловлена генетикой, кормом и окружающей средой. Я даю собакам, участвующим в выставках, рыбий жир и считаю, что это чудесное средство для поддержания хорошего состояния шерсти.

10. Что вы можете посоветовать начинающим заводчикам?

Не пытайтесь сделать все и сразу. Начните с одной или двух вещей, изучите все о них и научитесь делать их хорошо. Затем переходите к следующей области в разведении. Читайте как можно больше книг, общайтесь с опытными заводчиками, посещайте породные семинары. Необходимо много работать, быть преданным своему делу и иметь желание извлекать уроки из неудач и разочарований. Всегда будут взлеты и падения, главное - получать удовольствие от того, что ты делаешь.

Интервью с Laura Reich, Lor-Al

1. Как лабрадоры появились в вашей жизни и почему вы выбрали эту породу?

Все началось в 1985 году, я хотела собаку для семьи и моего сына, которому было пять лет. Посмотрев фильм "Old Yeller", мы решили купить палевую суку лабрадора. Когда ей было три месяца, я начала показывать ее на "match shows", а в шесть - на выставках. Она много выигрывала, но чемпионство ей закрыть не удалось.

2. Какие проблемы ваших первых лабрадоров, если таковые были, Вы смогли исправить в следующих поколениях, и какие черты Вы, возможно, потеряли?

Моими первыми проблемами были плохие локти, собаки, больные ПРА и отсутствие породного типа. Я переустроила и вернула трех собак, которые не оправдали моих ожиданий. В разведении я никого из них не использовала. После череды неудач, обычных для новичка в породе, мне наконец удалось улучшить поголовье, купив палевую суку с хорошей родословной. Она была совершенным лабрадором во всех отношениях, и только благодаря ей я достигла того, чего достигла.

Мне нравятся "округлые" лабрадоры, чистых линий без потери типа. Я не люблю слишком большие, тяжелые и сырые головы. Совершенный лабрадор имеет прекрасную гордую осанку, баланс и тип, и горячую любовь к подаче дичи. Мои любимые лабрадоры прошлого - Ch Davoegs Silky Beau, Ch Chablais Myrtille, Ch Dickendall Arnold, Ch Lenches Teddy Bear, Ch Chocoura Seabreeze, Ch Ashways Coppertone Sadie, and Ch Guidelines Master Card. Сегодня мне очень сложно находить производителей, которые бы мне нравились. Не хочу показаться самодовольной, но я предпочитаю моих собственных кобелей многим собакам, которые используются сейчас.

По моему мнению, самый серьезный недостаток сегодня - это хвосты. У многих собак они имеют изгиб, или то, что мы называем, хвост "бананом". Еще мне очень не нравится жесткое выражение. От обоих этих недостатков тяжело избавиться. В Америке нам также не хватает длины шеи у большинства собак.

Я выбираю кобелей, посмотрев на них лично, и в основном по типу, подходящему к типу моих сук. Иногда мне достаточно пары секунд, чтобы понять, нравится ли мне кобель. Пару раз я использовала кобелей, которых никогда не видела, потому что мне нужна была их родословная. Я использую и линейное разведение, и ауткросс. Мне нравится иметь несколько общих собак в родословной, но я никогда не делаю слишком близких вязок. Мне приходилось отказывать сукам, приходящим на вязку к моим кобелям, из за слишком тесного лайнбридинга в их родословных.

При выборе щенка мне необходимо чтобы щенок выглядел презентабельно, имел гордую осанку и баланс - в таком порядке. Короткие загруженные шеи, плохие головы и углы не меняются с возрастом, так же как плохая осанка. Робкие щенки так и остаются робкими.

Я убеждена, что самая большая проблема - дисплазия локтей. Мы не вяжем собак с дисплазией бедер, но многие до сих пор используют собак с локтями 1\1, как будто это нормальные локти, закрепляя дефект в породе таким образом.

Я кормлю взрослых собак сухим кормом "Ямс", щенков и тех собак, которых выставляю - Еуканубой для щенков. Также молодые собаки получают немного "Biljac" - это натуральный замороженный корм для собак, состоящий из мясных продуктов без консервантов.

Хорошая шерсть - это генетика и жизнь на улице. Когда позволяет погода, собаки плавают каждый день. Я не даю никаких добавок для улучшения шерсти, ее качеству способствует сон на свежем воздухе.

Лучший совет, который я могу дать - помните, знаний никогда не бывает достаточно, поэтому старайтесь получить как можно больше информации от профессиональных заводчиков. Никогда не оставляйте в питомнике посредственных собак, ни купленных, ни собственного разведения. Если собаки, которых вы планируете оставить в питомнике, оставляют вас равнодушными, переустраивайте их. В противном случае, вы будете иметь питомник, полный обыкновенных средних собак. Учитесь переустраивать животных, которые не радуют глаз.

Hosted by uCoz